こんにちは!yoshipiiiです!
大学生の頃1年半程度バーテンダーをしていたので、今回は飲みやすいけど度数が強くて注意が必要なカクテルを3つ紹介します。
- 人に飲ませようとしないこと
- すきっ腹で飲まないこと
- 水を飲みながら飲むこと
今回紹介するカクテルは上記を守って飲んでください!
それでは紹介します!
ジャクター(度数30~40度)
危険度:★★★★☆
作り方
- ロンリコ151:15㎖
- ライムジュース:15㎖
- サザンカンフォート:15㎖
ショートグラスでよくつくられるカクテル。
味はガツンとアルコールが来るのにフルーティーでかつ後味がさっぱりなため飲みやすい。
ただ、かなりアルコール度数が高いため注意。
ロングアイランドアイスティー(度数20~25度)
危険度:★★★★☆
作り方
- ジン:15㎖
- ウォッカ:15㎖
- ラム:15㎖
- テキーラ:15㎖
- ホワイトキュラソー:15㎖
- レモンジュース:15㎖
- ガムシロップ:15㎖
- コーラ:15㎖
アイスティを使っていないのにアイスティーのような味。
非常に飲みやすいが度数がかなり高いため注意。
ゾンビ(本場)(度数30度)
危険度:★★★★★★
作り方
- ジャマイカラム:30㎖
- ダークラム:30㎖
- キャプテンモルガン:30㎖
- ロンリコ151:30㎖
- アブサン:1差し
- アンゴスチュラ:2差し
- シロップ:15㎖
- ライムジュース:20㎖
- マラスキーノ:10㎖
- グレナディン:1差し
- グレープフルーツ:15㎖
- ロンサカパセンテナリオ:30㎖
かなりフルーティーで飲みやすい。
ラムは複数混ぜると酔いを増進させるため、かなり注意が必要。